책명 : 책만드는 책시리즈3-잡지기획과 편집디자인(개정판)



-책제목 : 잡지기획과 편집디자인(개정판)
-저자 : 이제식
-출판사 : 미담북스
-분류 : 예술/디자인
-판형 : A5 국판(가로150X세로215mm)
-페이지 : 320쪽
-인쇄/제본 : 단색 인쇄, 부분4도/반양장 접지 무선철 날개 표지
-발행일 : 2014. 5. 27
-정가 : 15,000(종이책) 9,500(전자책)
-ISBN : 978-89-85360-02-9 93000 종이책/978-89-85360-21-0 15650 전자책
-11쇄 후 개정판 1쇄

교재 채택 대학-혜전전문대, 백제예술전문대, 서울예전, 대구전문대, 구미전문대, 경북외국어전문대,
경인여전, 조선대, 전주사범대, 순천대, 경원대

< 서문 >

지혜 쓰기를 게을리하는 엄마는 아이에게 매일 하얀 밥으로 주면서 밥을 잘 안먹는다고 밥그릇과
숟가락을 들고 쫓아다닌다. 지혜있는 엄마는 지혜로 밥을 먹인다.
케찹이나 당근 등으로 빠알간밥, 계란 노른자나 옥수수를 이용한 노란밥, 완두콩을 이용한 초록밥 등으로
색과 김밥을 세모, 네모, 동그랗게 말고 썰어 세모, 네모, 둥근 김밥 등으로, 계란부침 안에 밥을 넣은
샌드위치를 세모, 네모, 별모양 등등으로 썰어 꽃모양, 붕어모양, 과일모양 그릇 등등에 번갈아 가며
귀엽고 예쁘게 담아 주고 또한 여러가지 모양의 숟가락, 젖가락, 포크 등도 역시 번갈아 가면서 주면
스스로 즐겁게 먹을 것이다. 그야말로 음식편집디자인을 잘하는 엄마이다.

지혜있는 편집자도 그럴 것이다. 책을 막연하게 만들어 억지로 권하는 것이 아니라 독자 스스로
읽고 싶은 책을 편집하고 디자인하여 만들어야 한다.
편집디자이너는 책 만드는 전과정을 지휘하고 연출·감독하는 관리자로서 오케스트라 지휘자 같아야 한다.
그러므로 책 만드는 전과정을 궤뚫고 있어야 한다. 또한 작곡자(필자)의 소리를 충실히 청중(독자)에게
전달하는 창의적인 연주가(전달자/ Communicator)이어야 한다.

이책은 주로 잡지 편집디자이너들에게 편집디자인에 대한 아이디어의 씨를 드리는데 중점을 두었다.
예술적인 것은 각 개인의 재질에 관한 문제이므로 저자도 더 이상 어쩔 수 없기 때문이다.
그리고 편집디자인에 몸담고자 하는 사람이나 편집 디자인 경력이 적은 사람들에게 시간 경력만을
쌓지 말고 실력의 경력을 쌓으라는 조언을 삼가 드리고 싶다.
편집디자인은 말이 아니고 직접 보여주어야 하는 시각적 예술(Visual Art)이기 때문에 금방 들어나며,
이제는 실제로 무엇을 할 수 있는가 하는 능력자, 전문가의 시대이기 때문이다.

이 책은 아나로그 시대인 1993년에 초판이 발행되어 10년 이상 꾸준히 독자님들에게 사랑받아 왔다.
이제 2006년 디지털 시대의 변화에 맞게 전면적으로 개정판을 쓰게 되었다.

이 책은 기획부터 디자인까지 체계적으로 익힐 수 있도록 실무적으로 구성하였다.
또한 국내에서 유통되는 50여종의 유명 잡지 사례를 분석하여 독자들에게 풍부한 참고 자료가 되도록 하였다.
잡지디자인을 위한 프로그램은 현재 많이 사용하고 있는 인디자인에 맞추었다.










< 차례 >

[ 제1장 ] 잡지기획과 기획서 / 11

잡지 매체의 특성4) / 13
잡지 기획이란? / 14
잡지 출판기획의 구분 / 14
잡지의 분류 / 14
잡지 출판기획에서 다루어야 할 세부사항 / 16
잡지의 전형적인 구성요소 / 16
잡지 기획서 해설 / 19
기본 기획서 (창간 기획서) / 20
호별기획서 / 36

[ 제2장 ] 잡지의 그리드 시스템응용 / 55

잡지 레이아웃 문서 구조와 명칭 / 57
잡지 편집면 분할법(그리드 시스템) / 65
단위 면(필드)의 조합 / 65
잡지 본문 구성에서 펼침면의 필드 응용 / 68
잡지 본문 구성에서 그림, 선과 글 사이의 구성 공간 / 73

[ 제3장 ] 잡지 편집디자인의 기초 / 75

[ 제1절 ]_타이포그래피 기본 요소 / 77

제1요소: 글자의 단위(Unit) / 77
제2요소: 글꼴 [보기1, 2 참조] / 77
제3요소: 크기 / 80
제4요소: 글꼴의 변형 / 81
제5요소: 자간 / 82
제6요소: 어간 / 84
제7요소: 행간·행송 / 85
제8요소: 행장 지정 / 86
제9요소: 글줄의 정렬 / 87

[ 제2절 ]_ 레이아웃 구성요소 / 91

컬러 유전자에 의한 배색 공식과 원리 / 100
컬러 적용하는 기타의 방법 / 101

[제3절]_ 레이아웃 구성 기법 / 106

[ 제4장 ] 잡지표지의 제호 구성기법 / 121
잡지 표지 제호의 구성 기법 / 123
잡지 표지 그림·사진의 구성 기법 / 127

[ 제5장 ] 잡지 표지의 구성요소와 예제분석 / 133
잡지 표지 구성요소와 예제분석 / 135
잡지 표지 레이아웃의 분석 / 141

[ 제6장 ] 잡지 표지의 구성단계 / 159
잡지 표지의 구성 단계 / 161
전경 이미지 일부분의 뒤에 잡지 제호 구성하기 / 170

[ 제7장 ] 잡지 본문 요소와 구성방법 / 173
잡지 본문 요소와 구성 방법 / 175
잡지 본문 구성의 프로세스 / 200

[ 제8장 ] 잡지 본문 예제 분석 / 217
잡지 본문의 예제 분석 / 219

[ 제9장 ] 잡지차례 예제 분석 / 247
잡지 차례 예제 분석 / 249

[ 제10장 ] 잡지 속표제지 예제 분석 / 269
잡지 속표제지 예제 분석 / 271

[ 제11장 ] 잡지 판권장 예제 분석 / 289
잡지 판권장 예제 분석 / 291

부록: 정기간행물(잡지) 등록에 관하여 / 307
등록신청 시 구비 서류 / 309



[▲TOP 으로]